TEST : Gomme de caroube
En théorie
Issu du caroubier, arbre méditerranéen,
la gomme de caroube est issue de l’enveloppe des graines alors que la farine est issue de la pulpe. Elle se présente sous la forme d’une poudre
fine de couleur blanche à crème. C’est un
polysaccharide colloïdal de type galactomannane.
A ne pas confondre donc, avec la
farine de caroube qui n’a pas ce pouvoir épaississant. Elle a un haut pouvoir gélifiant, capture autour de 40 – 50 %
de son poids en eau pour former des gels opaques
Son hydratation maximum sera obtenue uniquement
suite à son ébullition pendant une minute puis refroidissement.
Elle est utilisée comme liant, émollient, stabilisateur
d'émulsion, agent filmogène, agent masquant et agent de contrôle de la
viscosité. Exploité pour sa propriété synergiste avec les carraghénanes,
l'agar et la gomme de xanthane, pour apporter une augmentation de la rigidité
finale du gel ou favorise la gélification pour former des gels plus forts et
plus élastiques, même à des faibles
concentrations.
Gélification
à
froid 3.7% 1.6g de gomme de
caroube + 41g d’eau froide très bonne solubilité
dans l’eau froide, elle se disperse
totalement sans aucun amas mets quelques mn à
épaissir 10 à 15mn) gel dense, fluide,
homogène |
à
chaud 3.7% épaississement
immédiat avec formation de grumeaux
difficiles à résorber, texture gelée très épaisse |
introduction
en phase aqueuse à froid puis chauffe 1% 1g
de gomme + 99g eau froide mise
en chauffe au bain marie le gel se forme rapidement des que le mélange devient chaud, la texture est parfaitement homogène, la totalité de la gomme est réhydratée gel fin semi épais, fluide |
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àElle peut être utilisée à
froid sans problème sans toute fois atteindre le max de son pouvoir d’épaississement, elle épaissi beaucoup plus à la chauffe et peut former un gel très compact
À introduire à froid avant la chauffe de la phase aqueuse pour la formation d'un gel à chaud ou l'introduction dans une émulsion à chaud
A froid, le dosage de 3 à 4% devrait convenir pour des formules type masque gel
Et un dosage de 2% max pour les gelées hydratantes visage
A chaud, diviser les quantité par 2 pour un épaississement équivalent
PH
test acide acide citrique 10g de gel de gomme de
caroube à froid +1 gtte acide lactique : RAS +1 gtte acide lactique : RAS le gel est plus blanc
qu’à l’origine |
test basique bicarbonate de soude 10 g de gel de gomme de caroube à froid +0.2g bicarbonate de
soude : RAS +0.2g bicarbonate de
soude : RAS
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à Le PH n’influe pas sur la texture formée par la gomme de caroube
👉La gomme de caroube est stable
Résidus à l’application
sur la peau gel
3.7% à froid sans huile bouloche
à la fin de l’application si on continue le massage, a formé après séchage
une fine pellicule élastique cet
effet ne se produit pas lorsque le gel de caroube contient une part d’huile
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sur cheveux gel 3.7% à froid sans huile pas
de résidus secs visibles avec le gel à froid
à 3.7% sans huile |
Ajout dans une émulsion à froid en fin de
formulation
dans une émulsion liquide eau 73% lysolécithine 5 % huile 20% + caroube 2% bonne dispersion sans
grumeau, épaississement après mise au repos ( env 10 mn), la texture continue d’évoluer
jusqu’au lendemain |
dans une émulsion texturée formule classique N°2/lécithine /25%hv émulsions 98% + caroube 2%
bonne dispersion, pas
de grumeau,, épaississement lent ( moins d’eau disponible), reste visible en
grain plus longtemps mais aucun impact sur l’usage à l’étalement , la gomme
peut mettre 24h a se fondre totalement
dans la crème qui deviens plus pommade
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Ajout d’huile
gel 15% HV a froid 5.5 g de gel à
froid de gomme de caroube (3.7%) + 1g d’huile (soit 15.5%)
gel homogène et stable, glisse améliorée |
gel 30% HV a froid gel à froid de 👉 caroube à 3 % eau 67% 13.4g gomme
de caroube 3% 0.6g huile
de sésame 30% 6g gel nacré ferme semi coulant, homogène bon étalement, ne bouloche pas, très
agréable |
gel 40% HV a froid 👉👉ajout de 4 g d’huile
de sésame dans le gel à 30% pour avoir 40% l’huile
s’intègre très bien, l’ensemble
est stable. texture un peu plus ferme, semi coulante, toujours agréable à utiliser 👇50% à
ajout de 5 g huile supplémentaire pour
atteindre 52% d’huile le gel épaissi encore (texture mayo
épaisse) mais semble atteindre ses limites, une toute petite fraction de l’huile n’est
pas absorbée 👇 - ajout de 5 g de glycérine qui permet au gel de s’assouplir et d’intégrer totalement l’huile à
l’application, bonne glisse, vite absorbé, toucher sec, ensemble très
agréable, mieux qu’avec les gommes classiques comme la xanthane, pas d’effet
poisseux, pas de bouloches, texture moelleuse
semi solide… ludique !
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gel
1 % à chaud + 23% HV 50g de gel 1% + 15g d’huile (sésame) soit
23%HV huile totalement intégrée (ajoutée en une
fois), gel semi fluide
+ 10g soit 33% d’huile intégrée =texture gel mi épais mi fluide à
transformation en oléo gel (formule
plus bas) |
👉 Le gel à froid 3% peut contenir jusque 40% d’huile, il
devient ensuite trop compact pour plus
👉 Le gel 1 % à chaud intègre très bien les huiles aussi,
pas de précautions d’ajout particulières
Tensio actifs
10g de gomme de caroube 3.7% à froid +10g de base 50% (sci-glutamate –decyl et betaïne) le mélange est liquide +0.5 g de gomme de caroube soit 4.3% le mélange reste liquide avec grumeaux le gel de gomme ne se lie pas au mélange de tensio actif et forme des
boulettes fermes de plus ou moins grande taille selon la texture plus
ou moins épaisse du gel |
👉 La gomme de caroube semble sensible aux tensio actif et ne peut pas épaissir le mélange
Reste à déterminer si c’est identique avec tout type de TA
gel à chaud + base TA
+ 50% base lavante * *(sci12
scs10/decyl10/betaine12) |
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50% Gel
à 1% à chaud + 50% base* (texture similaire au gel de caroube) texture fluidifiée= liquide + fragrance sorbet citron (aromateasy) la texture reste liquide, un disque souple de gomme se forme à la
surface
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50% Gel à
2% à chaud + 50% base* (texture similaire au gel de caroube) texture fluidifiée = liquide + fragrance pomme noix (aromateasy) la texture épaissie
++ rapidement mais un disque souple de gomme se forme à la
surface |
👉 la gomme n'épaissi pas mais se compacte en un disque sur le dessus du mélange
Compatibilité tensio actifs
j'ai effectué une série de tests avec les différents tensio actifs afin de déterminer la compatibilité de la gomme de caroube avec chacun d'eux :
👉Les tensio actifs non ioniques cassent l’épaississement du gel de
caroube et agglomèrent la gomme -incompatible
👉Le gel de caroube à chaud 1%
se mélange très bien aux tensio actifs liquides purs ( anioniques ou amphotéres)
👉La gomme de caroube s’utilise aussi bien à froid qu’à chaud (à froid : 3% pour un gel fluide à env. 6% pour un gel très épais) même si elle ne s’hydrate pas totalement à froid, la texture peut évoluer sur 2 jours , mais ça ne pose aucun problème à ‘l’application
👉Son
usage à chaud nécessite un % plus bas
qu’a froid : 0.5% pour un gel fluide à 3 % pour un gel très épais. En
émulsion à chaud, d’autant plus avec des émuls texturisants, 1% est à mon sens un maximum.
👉 Peut
s’utiliser en fin de formulation à froid
en petite quantité et selon la part d’eau disponible (et donc selon texture
de l’émulsion) , je dirais 0.2% à 2%
grand max avec les émulsifiant à froid
qui n’apporte que très peu de texture , on obtient des gels-crème très
agréable avec une très belle glisse
Et je dirais 0.2% à 0.5% dans les émulsions plus épaisses
👉Elle permet d’intégrer de bonnes proportions d’huiles et forme des oléo gels très agréables
👉Utilisable pour les formules lavantes en évitant d’utiliser les tensio actifs non ioniques avec lesquels elle est incompatible
👉Dans les émulsions à chaud, peut être intégrée à froid dans la phase aqueuse avant la chauffe. Je pense que le one pot n’est pas l’idéal pour elle (même si ça reste tout à fait possible) car elle a besoin d’un peu de temps avec de l’eau disponible pour bien s’hydrater
👉 Polyvalente corps, visage et cheveux
👉Bon pouvoir filmogène, effet gainant et conditionnant sur les cheveux , défini bien les boucles, trés bonne glisse, peut servir de démêlant rinçable
👉 Le dosage à 2% en usage à chaud ou 3% à froid est idéal pour les gelées aqueuses diverses (masque gel, gelées hydratantes capillaires, oléogels..), et 0.3% à 1% max en émulsion
J’apprécie beaucoup cette gomme dans les gels-crème, les gelées capillaires et pour texturer les émulsions fluides fines et pénétrantes pour le visage.
Gomme polyvalente et pas chère, facile d’utilisation qui peut donc facilement sortir de la cuisine !
J’ai acheté la mienne sur mézepices (mais en rupture en ce moment)
Infos sur la caroube ici :
- https://docnum.univ-lorraine.fr/public/DDOC_T_2013_0280_HADDARAH.pdf
- https://incibeauty.com/ingredients/16966-ceratonia-siliqua-gum
-
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_de_caroube
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