Test gomme de caroube

 TEST : Gomme de caroube 

En théorie  

Issu du caroubier, arbre méditerranéen, la gomme de caroube est issue de l’enveloppe des graines  alors que la farine est issue de la pulpe.  Elle se présente sous la forme d’une poudre fine de couleur blanche à  crème. C’est un polysaccharide colloïdal de type galactomannane.

A ne pas confondre donc, avec la farine de caroube qui n’a pas ce pouvoir épaississant. Elle a un haut  pouvoir gélifiant, capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau pour former des gels opaques

Son  hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute puis refroidissement.

 Elle est utilisée comme liant, émollient, stabilisateur d'émulsion, agent filmogène, agent masquant et agent de contrôle de la viscosité.  Exploité pour sa propriété synergiste avec les carraghénanes, l'agar et la gomme de xanthane, pour  apporter une augmentation de la rigidité finale du gel ou favorise la gélification pour former des gels plus forts et plus élastiques, même à des faibles concentrations.

                                                                         En pratique 

Gélification

 

à froid

3.7%

1.6g de gomme de caroube + 41g d’eau froide

très bonne solubilité dans l’eau froide, elle se disperse totalement sans aucun amas

mets quelques mn à épaissir 10  à 15mn)

gel dense, fluide, homogène

 

à chaud

3.7%

 1.6g de gomme de caroube + 41g d’eau bouillante

épaississement immédiat avec formation de grumeaux difficiles  à résorber, texture gelée très épaisse

 

introduction en phase aqueuse à froid puis chauffe

1%

1g de gomme

 + 99g eau froide

mise en chauffe au bain marie

le gel se forme rapidement des que le mélange devient chaud, la texture est parfaitement homogène, la totalité de la gomme est réhydratée  

gel fin semi épais, fluide

 

 

àElle peut être utilisée à froid sans problème sans toute fois atteindre le max de son pouvoir d’épaississement, elle épaissi beaucoup plus à la chauffe et peut former un gel très compact 

À introduire à froid avant la chauffe de la phase aqueuse  pour la formation d'un gel à chaud ou l'introduction dans une émulsion à chaud 

A froid, le dosage de 3 à 4% devrait convenir pour des formules type masque gel

Et un dosage de 2% max pour les gelées hydratantes visage

A chaud, diviser les quantité par 2 pour un épaississement équivalent 


PH

 test acide

acide citrique

10g de gel de gomme de caroube  à froid

+1 gtte  acide lactique : RAS

+1 gtte  acide lactique : RAS

le gel est plus blanc qu’à l’origine

 test basique

bicarbonate de soude

10 g de gel  de gomme de caroube à froid

+0.2g bicarbonate de soude : RAS

+0.2g bicarbonate de soude : RAS

 

 à Le PH n’influe pas sur la texture formée par la gomme de caroube

👉La gomme de caroube est stable


Résidus à l’application

 sur la peau

gel 3.7% à froid sans huile

 bouloche à la fin de l’application si on continue le massage, a formé après séchage une fine pellicule élastique

cet effet ne se produit pas lorsque le gel de caroube contient une part d’huile

 

 sur cheveux

gel 3.7% à froid sans huile

pas de résidus secs visibles avec le gel à froid  à 3.7% sans huile

 

Ajout dans une émulsion à froid en fin de formulation

dans une émulsion liquide

eau 73%

lysolécithine  5 %

huile  20%

       + caroube  2%


bonne dispersion sans grumeau, épaississement après mise au repos ( env  10 mn), la texture continue d’évoluer jusqu’au lendemain

dans une émulsion texturée

formule classique  N°2/lécithine /25%hv

émulsions 98%

   + caroube 2%

bonne dispersion, pas de grumeau,, épaississement lent ( moins d’eau disponible), reste visible en grain plus longtemps mais aucun impact sur l’usage à l’étalement , la gomme peut mettre  24h a se fondre totalement dans la crème  qui deviens plus pommade

 

Ajout d’huile

gel 15% HV

a froid 

5.5 g de gel à froid  de gomme de caroube (3.7%)

+ 1g d’huile (soit 15.5%)

gel homogène et stable, glisse améliorée

gel 30% HV

 a froid 

 gel à froid de             👉

 caroube à 3 %

eau  67% 13.4g

gomme de caroube 3% 0.6g

huile de sésame 30%  6g

gel nacré ferme semi coulant, homogène

bon étalement, ne bouloche pas, très agréable

gel 40% HV

a froid

👉👉ajout de 4 g d’huile de sésame dans le gel à 30% pour avoir 40%

l’huile s’intègre très bien,

l’ensemble est stable. 

texture un peu plus ferme, semi coulante, toujours agréable à utiliser

👇50%

à ajout de  5 g huile supplémentaire pour atteindre  52% d’huile

le gel épaissi encore (texture mayo épaisse) mais semble atteindre ses limites,

 une toute petite fraction de l’huile n’est pas absorbée

👇 

- ajout de 5 g de glycérine qui permet au gel de s’assouplir et d’intégrer totalement l’huile

à l’application, bonne glisse, vite absorbé, toucher sec, ensemble très agréable, mieux qu’avec les gommes classiques comme la xanthane, pas d’effet poisseux, pas de bouloches, texture moelleuse  semi solide… ludique !

 

 gel 1 % à chaud

+ 23% HV

 50g de gel 1%

 + 15g d’huile (sésame)

soit  23%HV


 

huile totalement intégrée (ajoutée en une fois), gel semi fluide

 

+ 10g soit  33% d’huile intégrée

=texture  gel mi épais mi fluide 

à transformation  en oléo gel (formule plus bas)

 

👉 Le gel à froid 3% peut contenir jusque 40% d’huile, il devient ensuite trop compact pour plus  

👉 Le gel 1 % à chaud intègre très bien les huiles aussi, pas de précautions d’ajout particulières

Tensio actifs

 

10g de gomme de caroube 3.7% à froid 

+10g de base 50% (sci-glutamate –decyl et betaïne)

le mélange est liquide 

 +0.5 g  de gomme de caroube  soit 4.3%

le mélange reste liquide  avec grumeaux

le gel de gomme ne se lie pas au mélange de tensio actif et forme des boulettes fermes de plus ou moins grande taille selon la texture plus ou moins épaisse du gel





 









 

👉 La gomme de caroube semble sensible aux tensio actif et ne peut pas épaissir le mélange

Reste à déterminer si c’est identique avec tout type de TA


 gel à chaud  + base TA

+ 50% base lavante * 

 *(sci12 scs10/decyl10/betaine12)

50%   Gel à  1% à chaud

 + 50% base*  (texture similaire au gel de caroube)

 texture fluidifiée= liquide

+ fragrance sorbet citron (aromateasy)

la texture reste liquide, un disque souple de gomme se forme à la surface

 

 50%  Gel à  2% à chaud

 + 50% base*  (texture similaire au gel de caroube)

 texture fluidifiée = liquide

+ fragrance pomme noix (aromateasy)

 la texture épaissie ++  rapidement  mais un disque souple de gomme se forme à la surface


 






 

👉 la gomme n'épaissi pas mais se compacte en un disque sur le dessus du mélange 

 

Compatibilité tensio actifs

j'ai effectué une série de tests avec les différents tensio actifs afin de déterminer la compatibilité de la gomme de caroube avec chacun d'eux  :

👉Les tensio actifs non ioniques cassent l’épaississement du gel de caroube et agglomèrent la gomme -incompatible

👉Le gel de caroube à chaud 1% se mélange très bien aux tensio actifs liquides purs ( anioniques ou amphotéres)

 

 Conclusions

👉La gomme de caroube s’utilise aussi bien à froid qu’à chaud (à froid : 3% pour un gel fluide  à env. 6% pour un gel très épais) même si elle ne s’hydrate pas totalement à froid, la texture peut évoluer sur  2 jours , mais ça ne pose aucun problème à ‘l’application

👉Son usage à chaud nécessite un % plus bas qu’a froid : 0.5% pour un gel fluide à 3 % pour un gel très épais. En émulsion à chaud, d’autant plus avec des émuls texturisants,   1% est à mon sens un maximum.

 

👉 Peut s’utiliser en fin de formulation à froid en petite quantité et selon la part d’eau disponible (et donc selon texture de l’émulsion) , je dirais  0.2% à 2% grand max avec les émulsifiant à froid  qui n’apporte que très peu de texture , on obtient des gels-crème très agréable avec une très belle glisse

 Et je dirais 0.2% à 0.5% dans les émulsions plus épaisses

👉Elle permet d’intégrer de bonnes proportions d’huiles  et forme des oléo gels très agréables

👉Utilisable pour les formules lavantes en évitant d’utiliser les tensio actifs non ioniques avec lesquels elle est incompatible

👉Dans les émulsions à chaud, peut  être intégrée à froid dans la phase aqueuse avant la chauffe. Je pense que le one pot n’est pas l’idéal pour elle (même si ça reste tout à fait possible) car elle a besoin d’un peu de temps avec de l’eau  disponible pour bien s’hydrater

👉 Polyvalente corps, visage et cheveux

👉Bon pouvoir filmogène, effet gainant et conditionnant sur les cheveux , défini bien les boucles, trés bonne glisse, peut servir de démêlant rinçable

👉 Le dosage   à  2% en usage à chaud ou  3% à froid  est idéal pour les gelées aqueuses diverses (masque gel, gelées hydratantes capillaires, oléogels..), et  0.3% à 1% max en  émulsion

J’apprécie beaucoup cette gomme dans les gels-crème, les gelées capillaires et pour texturer les émulsions fluides fines et pénétrantes pour le visage.

Gomme polyvalente et pas chère, facile d’utilisation qui peut donc facilement sortir de la cuisine !

J’ai acheté la mienne  sur mézepices (mais en rupture en ce moment)

 Infos sur la caroube ici :

https://docnum.univ-lorraine.fr/public/DDOC_T_2013_0280_HADDARAH.pdf

- https://incibeauty.com/ingredients/16966-ceratonia-siliqua-gum

- https://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_de_caroube

 

 

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