Une émulsion simplissime en
chaud/froid avec le p3r qui est un émulsifiant E/H (eau
dans huile) fluide qui n'apporte pas de texture aux émulsions. Les
émulsions E/H sont plus riches (mais pas forcément grasses), et
particulièrement performantes, idéales pour les peaux
très sèches car elles retiennent mieux et plus longtemps l'hydratation. Il
donne des textures très lisses bien blanches et soyeuses.
L'utilisation d'huile de coco comme seule et unique phase grasse
permet d'obtenir une texture beurre très ferme mais super
fondante. On peut sans doute utiliser une autre huile solide à température
ambiante comme babassu ou chaulmoogra
Le p3r donne un toucher particulier, assez proche de l'huile
de ricin dans les formules épaisses, mais avec une très bonne
absorption, un fini non gras mais velouté. Il est plus fin et agréable combiné à des huiles et beurres très glissants/fondants dans les formules de laits fluides pour lesquelles je l'utilise régulièrement avec beaucoup
de satisfaction.
Pour les émulsions E/H il est préférable d'intégrer aux max les
actifs hydrosolubles dans la phase aqueuse avant l'émulsion, je suis donc
partie sur un procédé chaud/ froid qui me permet de ne pas chauffer ma phase
aqueuse avec actifs et conservateur dedans
Le PH de la
phase aqueuse aussi doit être mesuré avant émulsion
beurre tout coco
phase A
Décoction baobab/guimauve 51.4%
Lactate de sodium 5%
Glycérine 3%
Protéines de soie 2%
B5 2%
Cosgard 0.6%
phase B
P3R
4%
Huile de coco 30%
Lécithines de soja 2%
parfum tarte coco de fragrancetastic
PH 5.5
procédé :
assembler à froid tous les ingrédients de la phase A
phase B : mettre à fondre au bain marie doux, l'huile de coco, hors du feu ajouter le p3R et la lécithine de soja , bien mélanger
verser la phase A dans la phase B en mixant énergiquement, puis continuer de mélanger au fouet manuel ou à la spatule pendant quelques mn, laisser reposer puis remélanger le temps que l'huile de coco fige totalement
la texture est définitive après 24h
Commentaires
Enregistrer un commentaire