En théorie :
Issue du caroubier, arbre méditerranéen,
la gomme de caroube est extraite de l’enveloppe des graines alors que la farine est issue de la pulpe. Elle se présente sous la forme d’une poudre
fine de couleur blanche à crème. C’est un
polysaccharide colloïdal de type galactomannane.
A ne pas confondre donc, avec la
farine de caroube qui n’a pas ce pouvoir épaississant. Elle a un haut pouvoir gélifiant, capture autour de 40 – 50 %
de son poids en eau pour former des gels opaques
Son hydratation maximum sera obtenue uniquement
suite à son ébullition pendant une minute puis refroidissement.
Elle est utilisée comme liant, émollient, stabilisateur
d'émulsion, agent filmogène, agent masquant et agent de contrôle de la
viscosité. Exploité pour sa propriété synergiste avec les carraghénanes,
l'agar et la gomme de xanthane, pour apporter une augmentation de la rigidité
finale du gel ou favorise la gélification pour former des gels plus forts et
plus élastiques, même à des faibles
concentrations.
-La gomme de caroube s’utilise aussi bien à froid qu’à chaud (à froid : 3% pour un gel fluide à env. 6% pour un gel très épais) même si elle ne s’hydrate pas totalement à froid, la texture peut évoluer sur 2 jours du coup, mais ça ne pose aucun problème à ‘l’application
-Son usage à chaud nécessite un % plus bas qu’a froid : 0.5% pour un gel fluide à 3 % pour un gel très épais. En émulsion à chaud, d’autant plus avec des émuls texturisants, 1% est à mon sens un maximum.
- Peut
s’utiliser en fin de formulation à froid
en petite quantité et selon la part d’eau disponible (et donc selon texture
de l’émulsion) , je dirais 0.2% à 2%
grand max avec les émulsifiant à froid
qui n’apporte que très peu de texture , on obtient des gels-crème très
agréable avec une très belle glisse
Et je dirais 0.2% à 0.5% dans les émulsions plus épaisses
-Elle forme des oléo gels très agréables et permet d’intégrer de bonnes proportions d’huiles
-Utilisable pour les formules lavantes en évitant d’utiliser les tensio actifs non ioniques avec lesquels elle est incompatible
-Dans les émulsions à chaud, peut être intégrée à froid dans la phase aqueuse avant la chauffe. Je pense que le one pot n’est pas l’idéal pour elle (même si ça reste tout à fait possible) car elle a besoin d’un peu de temps avec de l’eau disponible pour bien s’hydrater
- Polyvalente corps, visage et cheveux
-Bon
pouvoir filmogène, elle est aussi trés gainante sur les cheveux, la meilleure pour dessiner les boucles selon moi
- Le
dosage à 2% en
usage à chaud ou 3% à froid est idéal pour les gelées aqueuses diverses
(masque gel, gelées hydratantes capillaires, oléogels..), et 0.3% à 1% max en émulsion
- en formule de masque /gelée sans huile, en séchant elle forme un film type peel off bien pratique, je la privilégie donc pour ce type de formule car elle facilite grandement le rinçage, je retire le film et je passe juste un coton imbibé d'hydrolat, pas besoin d'ajouter une créme hydratante, c'est parfait !
J’apprécie vraiment beaucoup cette gomme dans les gels crème, les gelées capillaires hydratantes et bouclantes, les masques et pour texturer les émulsions fluides fines et pénétrantes pour le visage.
c'est une gomme que je trouve très polyvalente, pas chère,
facile d’utilisation qui peut donc facilement sortir de la cuisine !
J’ai
acheté la mienne sur mézepices (mais en
rupture en ce moment)
Infos sur la caroube ici :
- https://docnum.univ-lorraine.fr/public/DDOC_T_2013_0280_HADDARAH.pdf
- https://incibeauty.com/ingredients/16966-ceratonia-siliqua-gum
-
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_de_caroube
Merci pour cette fiche technique très détaillée!! je vais la mettre dans mes favoris :D je l'ai testée pour faire un gel fluide que j'utiliserai en guise de phase aqueuse dans mes émulsions. Elle se dissout super bien! Je l'essaierai sur les cheveux pour voir si elle pourrait remplacer la carra dans mon gel coiffant. Tcho!
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