TEST gommes


Test  Gommes 

TARA  / KONJAC / CARRAGENANES / XANTHANE/ CAROUBE/ADRAGANTE 


En théorie :

Adragante : Dosage : 1 À 4% A dissoudre dans la phase aqueuse à froid ou à chaud

La gomme adragante est obtenue à partir de la sève d'Astragalus gummifer, petit arbre poussant principalement en Iran, en Turquie et en Syrie.  On la trouve sous forme de grains ou de poudre fine de couleur blanc à crème et à l'odeur végétale

Gélifiant de l’eau et des phases aqueuses, stabilisateur d’émulsions, modificateur de toucher

Mélange complexe de polysaccharides, dont principalement la tragacanthine (60-70%) et la bassorine, aussi appelée "acide tragacanthique" (30-40%). Au contact de l'eau, la tragacanthine se dissout pour former un hydrosol colloïdal, tandis que la bassorine insoluble gonfle pour former un gel.

 caroube : Issue du caroubier, arbre méditerranéen, la gomme de caroube est issue de l’enveloppe des graines  alors que la farine qui n’a pas de pouvoir épaississant, est issue de la pulpe.  Elle se présente sous la forme d’une poudre fine de couleur blanche à  crème. C’est un polysaccharide colloïdal de type galactomannane.

 Elle a un haut  pouvoir gélifiant, capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau pour former des gels opaques

Son  hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute puis refroidissement.

 Elle est utilisée comme liant, émollient, stabilisateur d'émulsion, agent filmogène, agent masquant et agent de contrôle de la viscosité.  Exploité pour sa propriété synergiste avec les carraghénanes, l'agar et la gomme de xanthane, pour  apporter une augmentation de la rigidité finale du gel ou favorise la gélification pour former des gels plus forts et plus élastiques, même à des faibles concentrations

TARA (caesalpinia spinosa) : dosage  0,30 à 1%. Extraite de la graine d’un arbre d’Amérique du Sud La gomme tara est un épaississant soluble dans l'eau, humectant et conditionneur pour peau et cheveux. Ce polysaccharide de structure non ionique  est riche en gallactomannanes, ces mucilages permettent d'apaiser la peau. Elle  est capable de retenir l'eau et favorise l’adhésion de l’épiderme au derme et ainsi lutter contre le relâchement de la peau.  Elle permet d'épaissir et de stabiliser émulsions et gels-crèmes. Elle agit également comme un agent de texture avec un effet structurant et un toucher très doux.  Elle s'hydrate  lentement dans l'eau et peut s'utiliser à chaud comme à froid (laisser reposer avant de re-mélanger). sa viscosité diminue sous agitation puis augmente au repos

KONJAC (Amorphophallus konjac) : dosage 0,25 à 1 % Le konjac, communément connu comme la tubercule d’ Amorphophallus konjac, plante vivace  des forêts tropicales chaudes, en Asie orientale,  Japon et du sud de la Chine à l'Indonésie, En cosmétique, les glucomannanes (polysaccharide de poids moléculaire élevé composé mannose et de glucose) de konjac sont utilisés pour leur pouvoir gélifiant, leur action hydratante, adoucissante et lissante de la peau et des cheveux.   C’est une fibre qui peut se dissoudre dans l'eau et dont le volume augmente de plusieurs fois. 

CARRAGENANES iota (iota Carrageenan) : dosage 0.1 À 3% Les carraghénanes sont des gélifiants extraits d'algues rouges, composés de polysaccharides de D-galactoses sulfatés. Très utilisés dans l'industrie alimentaire, il en existe de nombreux grades et différents types, dont principalement Iota, Kappa et Lambda.  Les Carraghénanes Iota forment des gels élastiques souples, de viscosité modulable en fonction du dosage et de la qualité de l'eau (notamment si elle est dure ou douce) car elle dépend des ions dissous. elle se travaille à chaud et est  est thermoréversible( le liquide gélifié redeviens fluide à l a chauffe). Idéale pour réaliser des gels transparents élastiques et des textures "gelée". Sa bonne compatibilité avec les tensioactifs la rend très utile pour épaissir les produits moussants ou préparer des "gelées de douche" et toutes sortes de produits gélifiés très ludiques. Les gels de Carraghénane sont également très appréciés pour leur toucher doux et leur pouvoir hydratant sur la peau mais aussi sur les cheveux qu'ils gainent et disciplinent.

XANTHANE (Xanthan gum) : dosage 0.2 À 2% D'origine naturelle, la Xanthane est composée de polymères de sucres naturels produits par fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs par des bactéries Xanthomonnas campestris.  A faibles dosages (0.2-0.3%) la gomme xanthane s’utilise pour augmenter la stabilité des émulsions. Elle apportera un glissant très agréable aux préparations tout en en augmentant légèrement la viscosité. anionique


En pratique

série de tests 1 : 

Préparation de la décoction de plantes pour le test


Dans 1L d’eau

15g de graines de lin

15 g de racine de guimauve

Porter à ébullition douce 10 mn environ                                                                 = 600ml / 650g

puis hors du feu ajouter 10g de feuilles de baobab

 laisser infuser encore  10 à 20 mn à couvert puis filtrer finement


puis ajout des gommes, repos pour réhydratation puis mixage 

de gauche à droite  : tara, konjac, xanthane et carraghénanes 
 

de gauche à droite  : carraghénanes, xanthane, tara, konjac

1% TARA  à tiède

Gelée semi fluide

Aqueuse, légère, glissante

Sur les cheveux : après application généreuse et séchage, cheveux doux et souples, bien hydratés, définition boucles moyenne, pas de résidus secs

En démêlant : efficace

1%  KONJAC à tiède

Gel semi fluide, dense, un peu plus « lourd » que les autres

Sur les cheveux après application généreuse et séchage : cheveux doux et souples, bien hydratés, définition boucles ok, pas de résidus secs

En démêlant : efficace

2% XANTHANE à tiède

 

Gel épais, bien texturé dense, plus opaque

Sur les cheveux  après application généreuse et séchage, boucles définies mais cheveux cartonnés et résidus secs importants

En démêlant : glisse moyenne, bonne efficacité

1.5% CARRAGHENANES

iota à chaud

La gomme gonfle rapidement

Gel à la fois formé et souple 

Sur les cheveux  après application généreuse et séchage : boucles définies cheveux légèrement cartonnés, hydratation moyenne, pas de résidus secs

En démêlant : gel fondant, perd très vite sans glissant, aucun intérêt en  démêlant

 

Série de test 2 : Gélification d’une infusion de feuilles de baobab

 tara konjac, xanthane et carraghénanes 
 

tara  2%

à froid

gel épais  semi fluide

bonne glisse

 

 

konjac 2%

 à froid

gel épais et dense, bonne glisse

 

caroube  2% à chaud

gel épais

caroube 2%

 à froid

gel opaque, homogène fluide

 

 

Carraghénanes  2% à chaud

gel transparent très esthétique semi rigide et fondant à la fois, peu de glisse

 

 

adragante

 2 % à froid

 gel moche, granuleux fluide non homogène, non lisse, que ce soit à 2% ou pire à  4%

        gel d'adragante  4% à froid  


 

Mon classement selon caractéristiques :

Du  + vers -

Dispersion (dans l’eau froide) : caroube à konjac à adragante à tara = xanthaneà carraghénane

Epaississement : konjac = caroube à chaud àtara à xanthane àcarraghénane à caroube à froid à adragante

Glisse : xanthane = tara à caroube = konjac  àadragante àcarraghénane

Gainant /définition boucles : tara à konjac à caroube 2% à chaud à Carraghénanes à xanthane à caroube à froid  àadragante

 

Conclusions :

La Carraghénanes iota est celle qui donne les textures les plus fermes avec un aspect gelée transparente  mais son glissant en tant que démêlant après shampoing est très décevant. Elle ne laisse pas de résidus et en coiffant elle est donc appréciable. Dans les hydratants visages ou corps, je trouve qu’elle produit un effet sauna, et filmogène fort, un peu poisseux  que je n’apprécie pas

Elle est agréable à utiliser dans les formules lavantes et la plus adaptée à la formation de gelées de douche

La tara est plus longue à réhydrater que la xanthane (quoi que ça dépends e la granulométrie de la xanthane) donne des textures bien souples. Pas de résidus au séchage, agréable dans les formules visage, elle est parfois capricieuse et peu se liquéfier en présence de certains ingrédients. Elle donne un super glissant en gel aqueux et peut servir de démêlant 

La konjac nécessite une bonne disponibilité aqueuse, mets plus de temps que la xanthane  à se réhydrater totalement, donne des textures épaisses , « lourdes » , bonne glisse et un bon conditionnant capillaire, son gel peu servir de démêlant mais aussi de coiffant car elle est bien gainante  , idéale dans les masques gel 

La xanthane la classique, la moins chère aussi donne de belles textures gelées, transparentes, très bonne glisse au démêlage en après shampoing mais laisse énormément de résidus au séchage en usage comme coiffant. Effet sauna sur la peau en gelée visage, peluche dans les émulsions. Globalement très stable, elle peine parfois à stabiliser certains mélanges de tensio actif

L’adragante : Difficile et longue à réhydrater, même très fine, donne des gels peu esthétiques à l’aspect granuleux, il faut un fort dosage pour avoir un gel texturé,  le gainant est peu perceptible, inutilisable en fin d’émulsion pour épaissir

 Les côtés positifs : Bonne stabilité…pas de peluches…. Pas d’effet sauna sur le visage ...et c’est tout !

Bon, voila, perso, je ne vois aucun intérêt à cette gomme, elle est même assez en dessous des autres, difficile à utiliser, forme des gels à l’aspect douteux, pas spécialement gainante

La caroube : s’utilise aussi bien à froid qu’à chaud (à froid :  2 à 3% pour un gel fluide  à env. 6% pour un gel très épais) même si elle ne s’hydrate pas totalement à froid, la texture peut évoluer sur  2 jours du coup, mais ça ne pose aucun problème à ‘l’application

-Son usage à chaud nécessite un % plus bas qu’a froid : 0.5% pour un gel fluide à 3 % pour un gel très épais. En émulsion à chaud, d’autant plus avec des émuls texturisants,   1% est à mon sens un maximum.

-Elle permet d’intégrer de bonnes proportions d’huiles  et forme des oléo gels très agréables

-Utilisable pour les formules lavantes en évitant d’utiliser les tensio actifs non ioniques avec lesquels elle est incompatible

J’apprécie beaucoup cette gomme dans les gels crème, les gelées capillaires et pour texturer les émulsions fluides fines et pénétrantes pour le visage. tests complets ici 

=> pour des gels bien transparents  carraghénanes et la xanthane sont les plus adaptées 

   *certaines gommes utilisées ensemble vont décupler leur capacité d'épaississement alors que pour d'autres assemblages, ça sera l'inverse, moins épais* c'est notamment le cas des couplages xanthane/tara ou xanthane/ konjac qui donnent des textures très épaisses

Apres divers essais, ce sont donc la tara et konjac que j’ai préférées dans les usages capillaires corps et visage, leur super glissant en fait un bon démêlant.

…ainsi que la gomme de caroube qui est géniale en capillaire, mais aussi dans les soins visage en émulsion, gelée hydratante et masques visage, elle est vraiment légère mais efficace, j’utilise énormément son gel et à elle seule elle pourrait bien remplacer la tara et la konjac ! 

 La xanthane, je la garde pour les gels douche et les produits ménagers.

J’ai finalement totalement largué la Carraghénane que je vais finir dans mes gels douches  

Commentaires

  1. merci pour ces tests très complets! je vais garder ton article en fav pour mes futurs tambouilles avec ces gommes que je viens d'acheter, par ta faute! :p
    Donc la carraghénane ne glisse pas suffisamment dans les produits capillaires? par contre dans les gels hydratants je la trouve très bien niveau glisse! mais effectivement elle a un effet liftant à mort lol en général je mélange mon gel hydratant et quelques gouttes d'huiles dans ma main avant de l'appliquer, ça règle ce problème ;)

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  2. très intéressant tes tests ! est ce qu'il est possible de les combiner ?

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    1. bien sûr , tu peux combiner les gommes de ton choix pour associer leurs qualités

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