Test Gommes
TARA / KONJAC / CARRAGENANES / XANTHANE/
CAROUBE/ADRAGANTE
En théorie :
Adragante : Dosage : 1 À 4% A dissoudre dans la phase aqueuse à froid ou à chaud
La gomme adragante est obtenue à
partir de la sève d'Astragalus gummifer, petit arbre poussant principalement en
Iran, en Turquie et en Syrie. On la
trouve sous forme de grains ou de poudre fine de couleur blanc à crème et à
l'odeur végétale
Gélifiant de l’eau et des phases
aqueuses, stabilisateur d’émulsions, modificateur de toucher
Mélange complexe de polysaccharides, dont principalement la tragacanthine (60-70%) et la bassorine, aussi appelée "acide tragacanthique" (30-40%). Au contact de l'eau, la tragacanthine se dissout pour former un hydrosol colloïdal, tandis que la bassorine insoluble gonfle pour former un gel.
caroube : Issue du caroubier, arbre méditerranéen, la gomme de caroube est issue de l’enveloppe des graines alors que la farine qui n’a pas de pouvoir épaississant, est issue de la pulpe. Elle se présente sous la forme d’une poudre fine de couleur blanche à crème. C’est un polysaccharide colloïdal de type galactomannane.
Elle a un haut
pouvoir gélifiant, capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau pour
former des gels opaques
Son hydratation maximum sera obtenue uniquement
suite à son ébullition pendant une minute puis refroidissement.
Elle est utilisée comme liant, émollient, stabilisateur d'émulsion, agent filmogène, agent masquant et agent de contrôle de la viscosité. Exploité pour sa propriété synergiste avec les carraghénanes, l'agar et la gomme de xanthane, pour apporter une augmentation de la rigidité finale du gel ou favorise la gélification pour former des gels plus forts et plus élastiques, même à des faibles concentrations
TARA (caesalpinia spinosa) : dosage 0,30 à 1%. Extraite de la graine d’un arbre d’Amérique du Sud La gomme tara est un épaississant soluble dans l'eau, humectant et conditionneur pour peau et cheveux. Ce polysaccharide de structure non ionique est riche en gallactomannanes, ces mucilages permettent d'apaiser la peau. Elle est capable de retenir l'eau et favorise l’adhésion de l’épiderme au derme et ainsi lutter contre le relâchement de la peau. Elle permet d'épaissir et de stabiliser émulsions et gels-crèmes. Elle agit également comme un agent de texture avec un effet structurant et un toucher très doux. Elle s'hydrate lentement dans l'eau et peut s'utiliser à chaud comme à froid (laisser reposer avant de re-mélanger). sa viscosité diminue sous agitation puis augmente au repos
KONJAC (Amorphophallus konjac) :
dosage
0,25 à 1 % Le konjac, communément connu
comme la tubercule d’ Amorphophallus konjac, plante vivace des forêts tropicales chaudes, en Asie
orientale, Japon et du sud de la Chine à l'Indonésie, En cosmétique, les glucomannanes (polysaccharide de poids moléculaire élevé composé mannose et de glucose) de konjac sont utilisés pour
leur pouvoir gélifiant, leur action hydratante, adoucissante et lissante de la
peau et des cheveux. C’est une fibre qui
peut se dissoudre dans l'eau et dont le volume augmente de plusieurs fois.
CARRAGENANES iota (iota Carrageenan) : dosage 0.1 À 3% Les carraghénanes sont des gélifiants extraits d'algues rouges, composés de polysaccharides de D-galactoses sulfatés. Très utilisés dans l'industrie alimentaire, il en existe de nombreux grades et différents types, dont principalement Iota, Kappa et Lambda. Les Carraghénanes Iota forment des gels élastiques souples, de viscosité modulable en fonction du dosage et de la qualité de l'eau (notamment si elle est dure ou douce) car elle dépend des ions dissous. elle se travaille à chaud et est est thermoréversible( le liquide gélifié redeviens fluide à l a chauffe). Idéale pour réaliser des gels transparents élastiques et des textures "gelée". Sa bonne compatibilité avec les tensioactifs la rend très utile pour épaissir les produits moussants ou préparer des "gelées de douche" et toutes sortes de produits gélifiés très ludiques. Les gels de Carraghénane sont également très appréciés pour leur toucher doux et leur pouvoir hydratant sur la peau mais aussi sur les cheveux qu'ils gainent et disciplinent.
XANTHANE (Xanthan gum) : dosage 0.2 À 2% D'origine naturelle, la Xanthane est composée de polymères de sucres naturels produits par fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs par des bactéries Xanthomonnas campestris. A faibles dosages (0.2-0.3%) la gomme xanthane s’utilise pour augmenter la stabilité des émulsions. Elle apportera un glissant très agréable aux préparations tout en en augmentant légèrement la viscosité. anionique
En pratique
série de tests 1 :
Préparation de la décoction de plantes pour le test
15g de graines de lin 15 g de racine de guimauve Porter à ébullition
douce 10 mn environ =
600ml / 650g puis hors du feu
ajouter 10g de feuilles de baobab laisser infuser encore 10 à 20 mn à couvert puis filtrer finement puis ajout des gommes, repos pour réhydratation puis mixage de gauche à droite : carraghénanes, xanthane, tara, konjac |
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1% TARA à tiède |
Gelée
semi fluide Aqueuse, légère, glissante Sur les cheveux : après
application généreuse et séchage, cheveux doux et souples, bien hydratés,
définition boucles moyenne, pas de résidus secs En démêlant : efficace |
1%
KONJAC à tiède |
Gel semi fluide, dense, un peu plus « lourd » que les autres Sur les cheveux après application généreuse et séchage : cheveux doux et souples, bien hydratés, définition boucles ok, pas de résidus secs En démêlant : efficace |
2% XANTHANE
à tiède
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Gel épais, bien texturé dense, plus opaque Sur les cheveux après application généreuse et séchage, boucles définies mais cheveux cartonnés et résidus secs importants En démêlant : glisse moyenne, bonne efficacité |
1.5% CARRAGHENANES iota à chaud |
La
gomme gonfle rapidement Gel à la fois formé et souple Sur les cheveux après application généreuse et séchage : boucles définies cheveux légèrement cartonnés, hydratation moyenne, pas de résidus secs En démêlant : gel fondant, perd très vite sans glissant, aucun intérêt en démêlant |
Série de test 2 :
Gélification d’une infusion de feuilles de baobab
tara konjac, xanthane et carraghénanes
tara
2% à froid gel épais
semi fluide bonne glisse |
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konjac 2% à froid gel épais et dense, bonne glisse |
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caroube 2% à chaud gel épais |
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caroube 2% à froid gel opaque, homogène fluide
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Carraghénanes 2% à chaud gel transparent très esthétique semi
rigide et fondant à la fois, peu de glisse |
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adragante 2 % à froid gel moche, granuleux fluide non homogène,
non lisse, que ce soit à 2% ou pire à 4% |
gel d'adragante 4% à froid |
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Mon classement selon caractéristiques :
Du + vers -
Dispersion (dans l’eau froide) : caroube à konjac à adragante à tara = xanthaneà carraghénane
Epaississement : konjac = caroube à chaud àtara à xanthane àcarraghénane à caroube à froid à adragante
Glisse : xanthane = tara à caroube = konjac àadragante àcarraghénane
Gainant /définition boucles : tara à konjac à caroube 2%
à chaud à Carraghénanes à xanthane à caroube à froid àadragante
Conclusions :
La Carraghénanes iota est celle qui donne les textures
les plus fermes avec un aspect gelée transparente mais son glissant
en tant que démêlant après shampoing
est très décevant. Elle ne laisse pas de résidus et en coiffant
elle est donc appréciable. Dans les hydratants visages ou corps, je trouve
qu’elle produit un effet sauna, et filmogène fort, un peu poisseux que je n’apprécie pas
Elle est agréable à utiliser dans les formules lavantes et la plus adaptée à la formation de gelées de douche
La tara est plus longue à réhydrater que la xanthane (quoi que ça dépends e la granulométrie de la xanthane) donne des textures bien souples. Pas de résidus au séchage, agréable dans les formules visage, elle est parfois capricieuse et peu se liquéfier en présence de certains ingrédients. Elle donne un super glissant en gel aqueux et peut servir de démêlant
La konjac nécessite une bonne disponibilité aqueuse, mets plus de temps que la xanthane à se réhydrater totalement, donne des textures épaisses , « lourdes » , bonne glisse et un bon conditionnant capillaire, son gel peu servir de démêlant mais aussi de coiffant car elle est bien gainante , idéale dans les masques gel
La xanthane la classique, la moins chère aussi donne de belles textures gelées, transparentes, très bonne glisse au démêlage en après shampoing mais laisse énormément de résidus au séchage en usage comme coiffant. Effet sauna sur la peau en gelée visage, peluche dans les émulsions. Globalement très stable, elle peine parfois à stabiliser certains mélanges de tensio actif
L’adragante : Difficile et longue à
réhydrater, même très fine, donne des gels peu esthétiques à l’aspect
granuleux, il faut un fort dosage pour avoir un gel texturé, le gainant est peu perceptible,
inutilisable en fin d’émulsion pour épaissir
Les côtés positifs : Bonne stabilité…pas de peluches…. Pas d’effet sauna sur le visage
...et c’est tout !
Bon, voila, perso, je ne vois aucun intérêt à cette gomme, elle est même assez en dessous des autres, difficile à utiliser, forme des gels à l’aspect douteux, pas spécialement gainante
La caroube : s’utilise aussi bien à froid qu’à chaud (à froid : 2 à 3% pour un gel fluide à env. 6% pour un gel très épais) même si
elle ne s’hydrate pas totalement à froid, la texture peut évoluer sur 2 jours du coup, mais ça ne pose aucun
problème à ‘l’application
-Son usage à chaud nécessite un % plus bas qu’a froid : 0.5% pour un
gel fluide à 3 % pour un gel très épais. En émulsion à chaud, d’autant plus
avec des émuls texturisants, 1% est à
mon sens un maximum.
-Elle permet d’intégrer de bonnes
proportions d’huiles et forme des oléo
gels très agréables
-Utilisable pour les formules
lavantes en évitant d’utiliser les
tensio actifs non ioniques avec lesquels elle est incompatible
J’apprécie beaucoup cette gomme dans les gels crème, les gelées capillaires et pour texturer les émulsions fluides fines et pénétrantes pour le visage. tests complets ici
=> pour des gels bien transparents carraghénanes et la xanthane sont les plus adaptées
*certaines gommes utilisées ensemble vont décupler leur capacité d'épaississement alors que pour d'autres assemblages, ça sera l'inverse, moins épais* c'est notamment le cas des couplages xanthane/tara ou xanthane/ konjac qui donnent des textures très épaisses
Apres divers essais, ce sont
donc la tara et konjac que j’ai préférées dans les usages capillaires corps et
visage, leur super glissant en fait un bon démêlant.
…ainsi que la gomme de caroube qui est géniale en capillaire, mais aussi dans les soins visage en émulsion, gelée hydratante et masques visage, elle est vraiment légère mais efficace, j’utilise énormément son gel et à elle seule elle pourrait bien remplacer la tara et la konjac !
La xanthane,
je la garde pour les gels douche et les produits ménagers.
J’ai finalement totalement largué la Carraghénane
que je vais finir dans mes gels douches
merci pour ces tests très complets! je vais garder ton article en fav pour mes futurs tambouilles avec ces gommes que je viens d'acheter, par ta faute! :p
RépondreSupprimerDonc la carraghénane ne glisse pas suffisamment dans les produits capillaires? par contre dans les gels hydratants je la trouve très bien niveau glisse! mais effectivement elle a un effet liftant à mort lol en général je mélange mon gel hydratant et quelques gouttes d'huiles dans ma main avant de l'appliquer, ça règle ce problème ;)
très intéressant tes tests ! est ce qu'il est possible de les combiner ?
RépondreSupprimerbien sûr , tu peux combiner les gommes de ton choix pour associer leurs qualités
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